За день до забега бежать или нет

Часто возникает вопрос, Правильно ли выходить на пробежку или тренироваться за день до запланированного старта гонки. Ответ может быть как простым, так и очень сложным и нужно продумать несколько переменных: производительность бегуна, тип и продолжительность забега, а главное личные ощущения и пережитая процедура – ритуал, который у каждого свой, и каждый выполняет этот ритуал по-разному.

Производительность бегуна как решающий фактор?

Производительность бегуна как решающий фактор

Наверняка вы скажете мне правду, что есть большая разница, если на гонку идет профессионал и бегун-любитель. Однако у обоих есть одна фундаментальная общая черта: они никогда, а может быть, и только за полными исключениями, не проходят быстрой и тяжелой тренировки. Об этом просто не может быть и речи, и это необходимо осознавать, поэтому я обращаю ваше внимание на проблему с самого начала. Иначе спортсмены достигнут своего максимума, к которому они стремились всю подготовку, готовясь именно к нему, настраивая свою форму, за день до гонки, что не очень радует.

Вне зависимости от работоспособности спортсмена, также исключается включение каких-либо силовых тренировок (даже верхней части тела). Уже утром, как раз перед гонкой, вы будете окоченевшими, без энергии. Последнюю по-настоящему тяжелую тренировку хорошо провести максимум за 3-4 дня до гонки. Следует также помнить, что за день до забега вы все равно не будете тренироваться к забегу, если вас мучают угрызения совести за то, что вы не до конца добросовестно выполнили тренировочный план: -).

Однако профессионал не просто сидит на диване и делает массаж весь день. Чем короче трасса, тем более интенсивные тренировки бегун может себе позволить, поэтому шпагат, легкая разминка, Атлетическая Азбука, прямые часто выполняются, то есть классический старт тренировки перед ее основной нагрузкой. И в этой начинке, например, 2 × 200-600 м бегут в темпе забега, чтобы бегун мог «сшить» ноги в последний раз. Конечно, практика бывает разная и возможностей гораздо больше, но просто ради идеи, что даже профессионал обычно завершает лишь относительно короткую тренировку на треке, с небольшими усилиями затрачиваемыми на эти несколько участков по сравнению с классической тренировкой, когда их в несколько раз больше.

Бегун-хобик тогда обычно не ошибается, если за день до забега идет 20, максимум 30 минут, чтобы пробежать по ощущениям. Для некоторых это может помочь избавиться от нервозности перед гонкой, в то время как другие, как профессионалы, пытаются удержать темп гонки для душевного спокойствия на минуту. За ним должна последовать легкая растяжка, позже в тот же день еще массаж или другое расслабление, когда вы уже знаете, что скоро наступит День Д гонки, и вам не придется думать о том, идти ли на пробежку или нет.

Перед длительным забегом вроде полумарафона или марафона имеет смысл полностью расслабиться, дать мышцам отдохнуть, им это тоже понадобится, но на самом деле ничто не повредит этой рыси.

Pro бегуны и спортсмены вообще занимают непременную функцию так называемых спортивных ритуалов. У всех они немного разные, например, хоккеисты одевают части экипировки в одинаковом порядке, но это также включает в себя привычки и поведение спортсмена перед гонкой: какую пищу он пропускает, какую предпочитает, какую музыку играет, чтобы успокоиться, или совершает ли он короткую прогулку вечером, чтобы очистить голову. На первый взгляд это могут быть «банальности», в результате эти ритуалы оказывают фундаментальное воздействие на психику спортсмена, что потом может отразиться на его выступлении. Вы также можете уже выполнять свои ритуалы перед забегом, думая, бежать ли за день до забега или нет. Речь идет только о психическом благополучии и принятии решений, сам короткий забег никак не повлияет на итоговое выступление.

В следующих статьях мы рассмотрим, как постепенно настроить форму именно на растение, как питаться прямо перед растением и так далее. Тебе есть, чего ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *